« Torna indietro

Recupero ex asilo di viale Duca degli Abruzzi: oggi la posa della prima pietra

Recupero ex asilo. E’ stata posizionata stamani la prima pietra – la targa del segno della rinascita – per rappresentare l’avvio dei lavori all’ex asilo nido di viale Duca degli Abruzzi, che diventerà in parte centro sociale anziani e in parte luogo di aggregazione per i giovani. All’iniziativa di stamani erano presenti, tra gli altri, il sindaco dell’Aquila, Pierluigi Biondi, il vice sindaco e assessore alla Ricostruzione pubblica, Raffaele Daniele, l’assessore regionale Guido Liris e il segretario regionale dello Spi Cgil Abruzzo e Molise, Antonio Iovito. L’intervento gode di un finanziamento di oltre 2 milioni di euro, di cui 2 milioni dalla Regione Abruzzo e oltre 500mila euro dallo Spi Cgil. Il tempo per la conclusione dei lavori è di 330 giorni. Le interviste sono disponibili sulla web tv del Comune, a questo indirizzo.

Recupero ex asilo: segue una descrizione dell’immobile  e del tipo di lavori che saranno eseguiti.

Il fabbricato oggetto di intervento rientra nel nucleo storico della città dell’Aquila, in prossimità della monumentale Fontana Luminosa e della recente sede dell’Università degli Studi dell’Aquila.

L’edificio, tipica espressione dell’architettura razionalista, venne realizzato nella prima metà del XX secolo e precisamente tra gli anni Trenta e Quaranta, per essere destinato alle finalità sociali proprie dell’Opera nazionale maternità e infanzia (Onmi) come “Casa della madre e del bambino”.

Si tratta di una costruzione in muratura mista, circondata da un giardino. È articolata su tre piani: seminterrato, rialzato e primo, collegati tra di loro da una scala in cemento armato con vano ascensore centrale. 

Nel progetto di riconversione delle funzioni, il Comune dell’Aquila ha previsto di collocare un centro anziani al piano seminterrato, mentre la restante porzione dello stabile verrà destinata a centro polivalente per i giovani, con l’ambizione di costituire un polo di aggregazione per la collettività. 

Le attività legate al centro anziani sono pensate al piano terreno in modo da essere in forte relazione con il giardino esterno e la possibilità di accedere all’edificio in maniera indipendente rispetto allo spazio giovani, che avrà tempi e modi differenti di utilizzo.

Al piano rialzato, con accesso da viale Duca degli Abruzzi, sono inserite le attività aperte al pubblico e di servizio alla cittadinanza, quali informa-giovani, consulta giovanile, sale mostre e conferenze ed il caffè letterario, quest’ultimo dotato anche di un proprio ingresso indipendente. Al piano primo sono infine previsti spazi per laboratorio, incontri, emeroteca e multimedia, con la possibilità di utilizzare la terrazza presente a nord.

Il progetto degli spazi aperti prevede un generale riordino delle pavimentazioni e delle aree verdi e il recupero delle recinzioni esistenti sui tre fronti principali del lotto. 

L’intervento di ristrutturazione dell’ex asilo nido prevede un importo complessivo pari ad € 2.520.227,00 ed è finanziato per € 2.000.000 con fondi regionali di cui alla Dgr 669 del 15 ottobre2012 (fondo politiche giovanili) e per € 520,227,00 con la donazione dello Spi-Cgil a seguito degli eventi sismici del 6 aprile 2009.

Le opere sono state aggiudicate al Consorzio Stabile Medil SpCa (Impresa esecutrice Nord costruzioni generali) e hanno una durata prevista pari a 330 giorni dalla consegna lavori.

Edizioni

x